Акции:

Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя
19 Июля 2017

Название заболевания связанно с врастанием боковой поверхности ногтевой пластинки в ногтевой валик, это приводит к развитию воспаления и долго незаживающих ран, что причиняет большие неудобства. Как правило, вросший ноготь бывает на больших пальцах стопы. Чаще врастание происходит по внутренней поверхности ногтевого валика. Чаще бывает с одной стороны, но иногда с 2-х сторон. Врастание ногтя сопровождается воспалением, появляется покраснение валика, припухание и болезненность пальца, может появиться гипергрануляция «в народе дикое мясо», гной – это все признаки вросшего ногтя. Проявления носят периодический характер. При самостоятельном вырезании ногтя, Вы ещё сильнее травмирует ногтевой валик, а это усиливает воспаление. Самолечение, в запущенных стадиях, может приводить к серьёзным осложнениям — гнойному воспалению стопы и остеомиелиту костей фаланги.

В чем причина врастания ногтя?

• Наследственность (форма ногтевого ложа);

• Травмы пальцев;

• Длительная носка узкой, тесной обуви;

• Грибковые поражения стопы;

• Но чаще всего, причиной развития врастания ногтя, является плохо выполненный педикюр, т.е. достаточно глубокое срезание ногтя у его бокового края.

Как лечат вросший ноготь

В ситуации, когда Вы только отметили врастание ногтя в так называемой ранней стадии, можно попытаться проводить консервативное лечение, заключающееся в проведении солевых ванночек с гипертоническим раствором комнатной температуры до 15 минут 2-3 раза в день. После гипертонической ванночки необходимо высушить палец попытаться срезать врастающую часть ногтя, но, как правило, срезать ее не возможно, так как врастание начинается от ростковой зоны. Нужно наложить повязку с антисептиком. Процедуру с ванночкой и антисептиком можно проводить до 5 дней. Но если эффекта нет, конечно же, необходим визит к хирургу для полноценного лечения.

Единственным радикальным методом, позволяющим расстаться с вросшим ногтем, является хирургическая коррекция.

Операция проводится под местным обезболиванием, выполняется, при помощи радиоволнового аппарата, либо остроконечных ножниц, краевая резекция ногтевой пластинки, при которой удаляется вся вросшая часть ногтя и гипергрануляции. При помощи радиоволнового аппарата или лазерного аппарата выполняется удаление ростковой зоны ногтя (ногтевой матрицы), что в дальнейшем дает полное избавление от этой проблемы. Затем формируется новое ложе, что дает хороший косметический результат.

В настоящее время полное срывание ногтя — это варварство, не квалифицированный подход к лечению этой проблемы. Такой метод не должен использоваться!!!

Операция при лечении вросшего ногтя выполняется амбулаторно. Длительность операции около 20 минут.

При необходимости, после операции принимаются обезболивающие препараты. В некоторых случаях, при запущенном воспалении либо грибковой природе заболевания, назначаются антибактериальная терапия или противогрибковые препараты.

В своей практике, для лечения проблемы вросшего ногтя, я использую радиоволновой аппарат. Использование этого метода позволяет проводить радикальную коррекцию ростковой зоны ногтя, что позволяет уменьшить болевые ощущения и повысить косметический эффект.